почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
13
 
24
июля
5
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
добавить голосование


Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

Новости недвижимости
Спецодежда - это универсальная и практичная одежда, которая обеспечивает комфорт, функциональность и стиль. В этом руководстве мы рассмотрим ключевые факторы, которые необходимо учитывать при покупке комбинезона, чтобы вы приняли взвешенное решение...
Если вы хотите максимально расширить функциональность своего жилого пространства или обеспечить комфортное спальное место для гостей, купить раскладной диван - разумный выбор. Раскладной диван предлагает лучшее из двух миров, работая...
Прихожая является своеобразной визитной карточкой жилья, поэтому к ее обустройству следует подходить основательно. И здесь особое внимание необходимо уделять выбору мебели, ведь помещение должно быть не только эстетически привлекательным, но и...
 
Интересное в недвижимости
Закон, который позволит жителям оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию, должен заработать в следующем году. Как это отразится на собственниках, сайту "РИА Недвижимость" рассказал...
Нужно сначала сделать замеры и потом выбрать мебель, или наоборот? Выбор мебели редко происходит моментально, в режиме - пришел, увидел, купил. Иногда люди начинают присматривать мебель в самом начале ремонта или в его завершающей стадии....
Рынок аренды всегда был насыщен недобросовестными дельцами, а в кризисные и нестабильные времена, как известно, аферисты имеют свойство активизироваться. Представители риелторских компаний рассказали "РИА Недвижимость"...
17.07.2006, 09:32   версия для печати
Когда квартира в тягость
Одновременно с очередью на приватизацию жилья растет и количество людей, желающих избавиться от опостылевшей собственности.

Многие люди на волне приватизации получили в собственность свои квартиры по принципу «дают – надо брать», не слишком задумываясь о последствиях. Позже выяснилось, что владелец квартиры помимо коммунальных платежей должен платить государству налог. Пока он не очень велик – от 0,1 до 2 процентов от сильно заниженной инвентаризационной стоимости квартиры. Однако законодатели все чаще говорят о том, что налог надо брать с рыночной стоимости жилья. А это уже выльется в тысячи, а то и в десятки тысяч рублей в год. Кроме того, на собственнике лежит ответственность за состояние дома, в котором находится квартира, а это означает лишние расходы на его ремонт.

Но, пожалуй, самым неприятным сюрпризом для многих из тех, кто когда-то приватизировал квартиру, стало то, что в глазах чиновников они перешли в разряд состоятельных людей. Для тех, чья зарплата или пенсия едва позволяет перебиваться с хлеба на воду, это весьма неприятно. В стране худо-бедно существует система социальной поддержки малообеспеченных граждан. Но, чтобы получить помощь, надо доказать свою «малообеспеченность». А проверяющие смотрят не только на доходы человека, но и на его имущество. А тут и выясняется, что «бедняк» владеет квартирой стоимостью в несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей. И такому богачу еще и помогать!

Можно, конечно, квартиру продать, но для многих людей, особенно тех, кто постарше, сделать это почти невозможно. Старики не стремятся куда-то уехать, они хотят прожить остаток жизни там, где родились и выросли. И, наконец, просто боятся столкнуться при продаже квартиры с мошенниками.

А потому люди задумываются, как бы вернуть квартиру государству. До недавних пор сделать это было довольно сложно – приходилось обращаться в суд с иском о признании договора о передаче квартиры в собственность недействительным. Но дело это непростое – вам необходимо найти в договоре пункты, неправильно оформленные или не соответствующие действовавшим на момент заключения договора законам. Чаще всего это касалось «вписывания» в договор несовершеннолетних детей, которых жилищные департаменты просто «забывали». Теперь повзрослевшие дети могут подать в суд.

Иск о признании договора приватизации недействительным суд примет также от любого человека, принявшего участие в приватизации, членов семьи собственников, опекуна, попечителя, прокурора. Могут подать иск и органы опеки и попечительства в защиту интересов несовершеннолетних или недееспособных, органы государственной власти или местной администрации. Если повезет, судья признает договор недействительным и вернет ситуацию в изначальное состояние.

Юрист компании «Жилье и право» Николай Ефимов считает, что более простой способ избавиться от обузы – передать квартиру в собственность города с заключением договора социального найма. Расприватизировать недвижимость по данному варианту можно, только если все собственники получили эту квартиру по приватизации, она у них единственное жилье и никто посторонний с момента приватизации в эту квартиру не прописывался. То есть если вы прописали в квартире супругу подросшего с момента приватизации сына – не взыщите, пути назад уже нет.

Если все эти условия соблюдены, обращайтесь с заявлением в местный орган власти (в Москве – управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в округе, в других городах – жилищное управление и т.п.). Помимо заявления надо будет передать и еще несколько документов (см. список). В течение двух месяцев управление рассматривает ваши документы и, если все в порядке, принимает квартиру в собственность города, а с вами заключает договор социального найма.

Но, прежде чем решиться вернуть свое жилье государству, еще раз все взвесьте. Снова приватизировать квартиру – эту или другую – уже не удастся. По закону эта процедура производится только один раз в жизни.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ДЕПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ

1. Оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство). В случае их отсутствия представляется справка установленного образца.

2. Документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений),

выдаваемый жилдепартаментом органа власти.

3. Выписка из домовой книги (срок действия два месяца)

с момента заселения помещения.

4. Копия финансового лицевого счета (срок действия два месяца)

для передачи комнат в квартирах коммунального заселения.

5. Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений

(срок действия один год) на каждый объект отдельно.

6. Ксерокопии документов, удостоверяющих личность граждан, которые желают передать в собственность города приватизированное жилое помещение.

7. Квитанция об оплате регистрационного сбора.
Источник: www.alti.ru

Комментарии

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!

Нет комментариев