Краснодар:
|
погода |
16.06.2023, 09:00
Исчерпывающее руководство по выбору правильной спецодежды для покупки
16.06.2023, 08:57
Исчерпывающее руководство по покупке раскладного дивана: повышение комфорта и удобства
13.06.2023, 08:55
10.01.2018, 16:07
Как будет работать система оплаты коммунальных счетов напрямую РСО?
26.09.2016, 13:17
Госдума продлила сроки бесплатной приватизации, а КС признал, что запрет на приватизацию жилья, полученного по договору социального найма после 1 марта 2005 года, противоречит Конституции РФ. В чем заключается суть произошедших событий ...
На днях Совет Федерации РФ одобрил поправки в законодательство, продлевающие сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. Вопреки нашим ожиданиям новые правила, скорее всего, вступят в силу до 1 января 2007 года, а значит, процесс приватизации не прервется. В данном вопросе дело осталось за малым. Под документом должен поставить свою подпись президент страны. Маловероятно, что Путин наложит вето на законопроект, а значит уже в ближайшее время, он будет опубликован и вступит в законную силу.
Но по действующему на сегодняшний день законодательству, приватизировать можно только то жилье, которое было получено по договору социального найма до 1 марта 2005 года. На этот счет, и тоже практически на днях, высказался Конституционный суд РФ, который признал, что эта законодательная норма, противоречит Конституции и должна быть отменена. КС посчитал, что права граждан на приватизацию, получивших жилье, как до, так и после вступления в силу Жилищного кодекса РФ должны быть одинаковыми. Означает ли это, что отныне граждане, получившие жилье по договору социального найма после 1 марта 2005 года, могут отправляться в органы госрегистрации и начинать процесс приватизации?
«Решение Конституционного суда есть, но применить его крайне сложно, - считает Максим Бородыня, главный юрист Бюро Недвижимости «Агент 002». - Дело в том, что местные органы самоуправления, занимающиеся приватизацией, говорят простую фразу «идите в суд». В тоже время, судебная власть несовершенна. Конституционный суд сказал - одно, а суды низших инстанций рассматривают дело по существу, не основываясь на рекомендациях и разъяснениях КС, то есть, действуя по существующему законодательству. Нет ресурса, который может разъяснения КС отслеживать и доводить данную информацию до судей. Поэтому случаи невыполнения решений КС были и есть и будут до тех пор, пока судебная структура власти не начнёт должным образом налаживать работу по нормам и разъяснениям, исходящим от Конституционного суда».
Таким образом, разумнее, получается, подождать того момента, когда Госдума примет соответствующие поправки в законодательство, основываясь на решении КС, но вот вопрос, когда это может произойти?
«Сроки ставит Госдума, законом они не предопределены, продолжает Максим Бородыня. - Поправки в законодательство могут быть приняты не раньше осени, так как с июля Госдума уходит на летние каникулы».
А далее нужно ждать всей процедуры прохождения закона через вертикаль власти: Совет Федерации в обязательном порядке должен одобрить его новую редакцию, а президент страны подписать, либо наложить вето. А при таком исходе, вновь придется ждать, пока Госдумой не будут внесены соответствующие изменения в законопроект. А время, между тем, уходит.
Наконец, не менее важный вопрос: коснется ли данное постановление граждан, которые получат квартиры после 1 января 2007 года? Следуя обычной логике и духу постановления КС, конечно, должно коснуться. Конституционный суд посчитал, что наличие возможности бесплатной приватизации у одних граждан и отсутствие таковой у других при одинаковом правовой режиме помещений - это нарушение одной из основных статей Конституции, а именно равноправия граждан перед законом. Но с другой стороны есть и формальная сторона вопроса: решение КС было принято до того, как вступили в силу поправки, продлевающие сроки бесплатной приватизации. Хотелось бы надеяться, что данное обстоятельство не послужит причиной правовой коллизии и 1 января 2007 года не станет новым Рубиконом, после которого можно будет приватизировать только ранее полученные квартиры. Другими словами, хочется верить, что не возникнет новой даты, которая разобьет граждан, получивших жилье по договору социального найма на тех, кто имеет право на его приватизацию и на тех, кто такого права не имеет.
Комментарии
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!