Краснодар:
|
погода |
16.06.2023, 09:00
Исчерпывающее руководство по выбору правильной спецодежды для покупки
16.06.2023, 08:57
Исчерпывающее руководство по покупке раскладного дивана: повышение комфорта и удобства
13.06.2023, 08:55
10.01.2018, 16:07
Как будет работать система оплаты коммунальных счетов напрямую РСО?
26.09.2016, 13:17
В «раскрученные» «рублевские угодья» пускает всякого, и жить в Раздорах-Жуковке-Барвихе может каждый - достаточно быть просто очень богатым. Но, новые и не очень новые русские всегда стремятся туда, где простым толстосумам вход заказан. Мест для «избранных из избранных» в Москве практически нет, за исключением района Воробьевых гор, где на госдачке угощал виноградом Айседору Дункан сталинский нарком по военным делам Николай Подвойский, поселка художников на Соколе и Серебряного Бора.
По легенде, этот зеленый уголок очень полюбился супруге Императора Александра Второго Марии Александровне, но тогда дело до освоения соснового массива не дошло. Мечту воплотил ее сын - Великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, который помятуя о рассказах матери, обустроился здесь сначала сам, а чуть позже позволил строить дома столичной знати, купечеству и богеме.
Здесь жили или просто приезжали побродить под сенью сосен вокруг озера Бездонного Гнесины, Третьяковы, Морозовы, Васнецовы, Рябушинские, Бахрушевы...Здесь в летнем театре устраивались блистательные премьеры, выступали знаменитые музыканты и певцы, вальсировали офицеры, работали художники и поэты. В 19-ом веке обывателей привозил сюда извозчик, а конечная была там же, где сейчас - троллейбусная, и именовалась она «Остановка круг».
Именно с тех времен стоит неподалеку ни чем с виду не примечательный деревянный столб с вырезанными делениями от одного до семи. Сверху прикреплено колесико с ржавой-прержавой проволокой, один конец провода уходит куда-то в землю, на конце другого еще пару лет назад висела обыкновенная гиря ( сейчас не висит, сперли, видимо ). Это не чудо природы, а обыкновенный говномер - прибор для измерения уровня нечистот в выгребной яме. «Единичка» на нехитрой шкале показывала полный «штиль», «семерка» сигнализировала о срочном вызове ассенизатора.
150 лет назад такие устройства были очень в ходу. А канализации, кстати, как и газа и других подземных коммуникаций, в Серебряном Бору как не было, так нет и сегодня. До 1937 года на это у советской номенклатуры не доходили руки - арендаторов госдач так часто увозили отсюда в черных «воронках», что было как-то не до быта...А уже год спустя, в 38-ом, был прорыт канал «Хорошевское спрямление», который превратил Бор в остров. Так дачное место элиты осталось без коммуникаций. Остается и сейчас.
Обитатели «Дома на набережной», что на улице Серафимовича, чьи предки когда-то составляли костяк проживавших в Серебряном Бору высокопоставленных советских граждан, называют его «гиблым и мрачным» и сравнивают с легендами местного озера.
Дескать, утопленного в нем было народу непересчесть...Вряд ли стоить верить в эти «страшилки».
Впервые название Серебряный Бор встречается в исторических хрониках 17-го века: тогда им назывался огромный лесной массив, протянувшийся от села Троицко-Лыково и до заката солнца. Историю названия места одни связывают с знаменитым князем Серебряным, другие - с промыслами по добыче серебра в озерах озера Бездонки, третьи - с кладом серебряной утвари на дне водоема. Документальных подтверждений ни одному из них нет. Русичи любили и ценили красоту своих мест и часто запечатлевали свои чувства в топонимах, поэтому серебряный - это скорее всего, синоним прилагательных «блестящий», «красивый».
Таким же его увидел и Владимир Ленин в 1921 году, когда товарищи по партии решили спрятать вождя мирового пролетариата от преследовавших его наймитов-убийц. Чуть раньше Совнарком принял постановление об «уплотнении населения городских квартир и домов», превратив дворянские и купеческие дома в рассадники преступности и нищеты.
Сам же вождь скромностью в быту не страдал и поселился в усадьбе богатейшего до революции московского купца и мецената Сергея Карзинкина, зачем-то оказавшего в бурное «лихолетье» материальную помощь большевикам. Последние памятью на добро не страдали, помещика прогнали, а имение, залы и детские комнаты которого расписывал Виктор Васнецов, сохранили для себя.
Владимир Ильич, несмотря на личное знакомство с купцом, заступаться не стал, а просто жил в его доме, любуясь стоявшей напротив церквушкой работы архитектора Щусева. Любовался и рассылал в ЦК призывы «решительно подавить сопротивление духовенства» и «скорейшим образом изымать церковные ценности для борьбы с голодом». Здесь же им была написана одна из самых знаковых работ о значении «воинствующего материализма».
Маленькая церковь тоже не устояла и была также «решительно» снесена, а тот же Щусев немногим позже построил для «автора разгрома русской церкви» мавзолей. Смотрится он хуже церкви. Наверное, это была месть.
Сталинская эпоха тоже не обошлась без Серебряного Бора, превращенного в заповедник высшего руководства страны и «особо отличившихся». В разное время здесь жили Берия, Ягода, Бухарин, Куйбышев, Блюхер, Тухачевский и многие другие «враги народа». Долголетними дачниками посчастливилось быть врачу Борису Збарскому, бальзамировавшему тело Ленина, диктору Левитану, семье Валерия Чкалова, главреду «Известий» Скворцову-Степанову, артисту Владимиру Зельдину, режиссеру Александру Алову.
Иметь госдачу здесь считалось признаком принадлежности к партийно-хозяйственной, военной и культурной элите. До 1953 года обитатели Серебряного Бора менялись так часто, что соседи не успевали пригласить друг друга на «рюмку чая», как приезжал черный воронок и дом освобождался.
Любопытный факт - Серебряный Бор относится к территории Москвы, а потому собственности на землю здесь нет. Она оформляется в краткосрочную или долгосрочную аренду. Последнюю имели только семьи героев Советского Союза.
В те времена с «нарушителями Конвенции» поступали жестко. Например, министра культуры Екатерину Фурцеву вывели из ЦК за незаконную постройку в Бору бревенчатой дачки. Правда, по мере ослабления режима на подобные «шалости» внимания обращали все меньше.
Последний скандал здесь произошел два года назад с бывшим заместителем министра обороны, экс-командующим Московским военным округом генерал-полковником Игорем Пузановым. В конце 90-х ему выделили в пожизненное владение дачку на 6-ти сотках, через несколько лет генерал прикупил еще шесть по соседству с выходом на озеро Бездонное. Затем солдатики начали строительство огромного дома, что есть нарушение главного правила - имеющийся домик можно перестраивать без увеличения площади.
Против генерала возбудили уголовное дело по статье 262 УК РФ за «нарушение режима особо охраняемой природной территории». Пузанов обещал представить все необходимые разрешительные документы, но, видимо, «закрутился» и «забыл». Впрочем, судить высокопоставленного офицера никто тоже не спешил, тем более, что по документам главным арендатором числился вовсе не он, а некий майор Александр Пчела.
Дальше - как обычно: дело передали в прокуратуру Московского военного гарнизона. А чуть позже генерала перевели служить в Санкт-Петербург. На все попытки газеты Взгляд получить у военных прокуроров хоть какую-то информацию следовал неизменный ответ - «это военная тайна». Исчез и товарищ Пчела.
Не знаю о какой-такой «тайне» может идти речь, если речь идет о банальном нарушении Уголовного Кодекса. Разве что о тайне финансовых возможностей для строительства такого дома чиновником военного ведомства. Но, может быть, генерал получил наследство или оформил кредит в банке. Как бы то не было, но дом по адресу: Серебряный Бор, ул.Таманская, д.31А, стоит и выглядит прекрасно.
Согласно действующим для Серебряного Бора правилам, схема перехода прав на недвижимость здесь касается только домов. После продажи строения права аренды участка переоформляются на нового владельца. Краткосрочными договорами обладают сегодня певец Олег Газманов, сатирик Михаил Жванецкий, сенатор Владимир Слуцкер, семья магната Евтушенкова, легенда сцены Людмила Зыкина и многие другие известные люди. Впрочем, неизвестные - тоже.
Все эти и другие не менее уважаемые страной люди являются арендаторами, а «правят» бал здесь три главных игрока - ОАО «Мосдачтрест», Правительство Москвы и нефтяная кампания «ЛУКОЙЛ».
ОАО «Мосдачтрест» является полноправным правопреемником государственного предприятия, которое было создано специальным Постановлением ЦИК и Совета Народных Комиссаров «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства». Любопытный факт передачи прав управления и владения от государства частному предприятию опустим - в начале 90-х годов чего только не происходило.
В «Мосдачтресте» 30% акций принадлежат с этого года Правительству Москвы ( выкуплены за 248,8 млн.рублей ), 36% - кампании «Система ГАЛС», которая является «дочкой» дружественной столичному правительству АФК «Система». До недавнего времени - до кризиса - руководителем был сын владельца «Системы» Евгения Евтушенкова Феликс.
Чем управляют эти «игроки» Бора? Территория острова - это 300 гектаров, 200 из них - лес. Дач насчитывается около двухсот. Есть также два санатория, пара десятков хозяйственных построек, 4 водоспортивные базы, супер-отель «Роял-Зенит». Немалыми территориями владеют МВД РФ и дипкорпус. Каким-то чудным образом значительным землевладельцем оказалось Представительство Кабардино-Балкарии. Хотя и «особенного» тут нет ничего - чего только не рассказывают работающие здесь люди! И как сенатор Сергей Лисовский перекупал дом у Александра Руцкого, и как экс-спикер Сергей Селезнев пытался «прописаться», и многое другое. Что сохранилось с советских времен - так это режим «сверхсекретности и неразглашения». Отсутствие «прозрачности» говорит о «птичьих» правах многих поселенцев Бора, и о серьезности бизнеса со сдачей объектов в аренду.
Подтверждением может быть информация о «хозяйстве» нефтяной империи «Лукойл»: она владеет примерно 25% всех дач и коттеджей ( около 40 единиц ), двумя из трех пляжами. Общий доход риэлторы оценивают в 20-25 млн.долларов в год.
Замечу - в Серебряном Бору никто ничего не продает, это запрещено. А, если продажи случаются, то по очень «большому празднику», т.е. по «высочайшему позволению». Несмотря на закрытость рынка, все-таки газете Взгляд удалось получить некоторые данные о состоянии и уровне цен на объекты: средних размеров современный коттедж стоит не менее 10-15 млн.долларов, при наличии участка больше 25-30 соток цена может доходить и до 40-50 млн..
Аренда также не отстает и составляет порядка 600 тысяч долларов за дом и больше, «потолка» цен нет, т.к. нет предложения. Понятие «рыночной цены» здесь вообще не существует - недвижимость в Бору приобретается не как необходимость или даже просто жилье, а как очень дорогая прихоть, показатель «сверхуспешности и приближенности». Это может стоить сколько угодно - понты, как известно, дороже денег.
Желающих добровольно покинуть Серебряный Бор не было никогда. Нет и сейчас. На сегодняшний день на его территории строится 5-6 домов. Старосоветское обличье, и без того убогое, а сегодня до нельзя обветшавшее, покосившееся и полусгнившее, сохраняют еще полтора-два десятка сталинских дачек. Это - не более 15% местного «микрорынка» и «запас недвижимости» на продажу.
«Мосдачтрест» утверждает, что 60% принадлежащих ему объектов сдается льготникам в аренду, 40% составляет коммерческая аренда. Последняя, кстати, идет почему-то через иностранную фирму «Intermarkt». Наверное, так удобнее...Что до льготников - ветеранов, инвалидов войны, заслуженных людей страны - то их здесь не видно: одним из последних лишился крошечной дачки великий артист Владимир Зельдин.
А еще в Серебряном Бору почему-то часто происходят пожары, которые, как известно, являются самым дешевым способом избавиться от неуступчивого арендатора. Так, пару лет назад горел на Таманской улице ( аналог Тверской в Москве ) дом, весь выгорел, пожарные приехали слишком поздно, хотя пожарный пункт находится метрах в двухстах. Теперь здесь, как в анекдоте, офис. И ресторан при нем.
«Точка» общепита - для «своих», случайных прохожих не пускают, пользуясь опять-таки советским штампами «Мест нет» и «Спецобслуживание». Хорошо, догадались, табличку «Интурист» не выставлять. «Простым» москвичам пока доступен только пляж Бора и проезд на троллейбусе до конечной со столбом и выгребной ямой, кстати, вошедшей в историю русской поэзии в качестве «героя» одного из стихотворений Александра Галича.
Как бы то ни было и какие бы генералы с «есаулами» не жили сейчас в Серебряном Бору, он остается уникальным заповедником, богатым на историю и, к сожалению, на «касту новых неприкасаемых».
Комментарии
Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!