почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
1
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:
RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование


Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

Новости недвижимости
Спецодежда - это универсальная и практичная одежда, которая обеспечивает комфорт, функциональность и стиль. В этом руководстве мы рассмотрим ключевые факторы, которые необходимо учитывать при покупке комбинезона, чтобы вы приняли взвешенное решение...
Если вы хотите максимально расширить функциональность своего жилого пространства или обеспечить комфортное спальное место для гостей, купить раскладной диван - разумный выбор. Раскладной диван предлагает лучшее из двух миров, работая...
Прихожая является своеобразной визитной карточкой жилья, поэтому к ее обустройству следует подходить основательно. И здесь особое внимание необходимо уделять выбору мебели, ведь помещение должно быть не только эстетически привлекательным, но и...
 
Интересное в недвижимости
Закон, который позволит жителям оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию, должен заработать в следующем году. Как это отразится на собственниках, сайту "РИА Недвижимость" рассказал...
Нужно сначала сделать замеры и потом выбрать мебель, или наоборот? Выбор мебели редко происходит моментально, в режиме - пришел, увидел, купил. Иногда люди начинают присматривать мебель в самом начале ремонта или в его завершающей стадии....
Рынок аренды всегда был насыщен недобросовестными дельцами, а в кризисные и нестабильные времена, как известно, аферисты имеют свойство активизироваться. Представители риелторских компаний рассказали "РИА Недвижимость"...
13.07.2006, 15:56   версия для печати
Неприкосновенность жилища

Неприкосновенность жилища - одно из личных прав человека и гражданина, которое гарантировано Конституцией РФ. По Международному пакту о гражданских и политических правах никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность жилища.

Данный конституционный принцип означает запрет входить в жилище против воли проживающих в нем лиц. Доступ посторонних возможен лишь при ясно выраженном согласии проживающих граждан, которое должно быть отнюдь не молчаливым.

Понятие неприкосновенности жилища связано исключительно с проникновением в него посторонних для проживающих в этом помещении лиц. Так что не будет нарушением этого права, если в жилище принудительно, против воли остальных вселяется кто-то из имеющих право на жилое помещение. Как следует из п. 2 ст. 292 ГК РФ, члены семьи собственника (в том числе бывшие супруги) сохраняют право пользования даже в случае перехода права собственности к другому собственнику. Если в жилом помещении кроме собственника есть наниматели, они также сохраняют свои права, а новый собственник становится наймодателем на тех же условиях, что и бывший собственник (ст. 675 ГК РФ).

Под жилищем понимают не только место жительства, но и место пребывания. Отличие заключается в том, что в месте проживания человек действительно живет в качестве собственника или арендатора помещения, а в месте пребывания только числится. К жилищу не принадлежат хозяйственные постройки, сараи, погреба, амбары и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей.

Кто имеет право на неприкосновенность жилища? Им обладают только лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое ими помещение. Это должно подтверждаться правоустанавливающими документами (договора аренды, найма, суб-аренды, поднайма, свидетельство о праве собственности и т. п.) либо должностными лицами или титулодержателями.

Норма Конституции РФ защищает от незаконных посягательств на жилище от любых лиц - граждан, должностных лиц, государственных органов, коммерческих структур.

Если человек полагает, что кто-либо нарушил его право на неприкосновенность жилища, он вправе обжаловать такие действия в вышестоящие органы, прокуратуру или в суд. При этом у него возникает право на возмещение ущерба, который он понес такими действиями.

Но как говорится, на каждое правило есть свое исключение. Это касается и права на неприкосновенность жилища. Оно может быть ограничено федеральным законом или на основе судебного решения.

Разрешить проникновение в жилище без согласия проживающих там лиц могут общие и военные суды. Материалы направляются в суд органами, уполномоченными осуществлять оперативно-розыскные и следственные действия. По результатам рассмотрения материалов судья выносит мотивированное постановление о разрешении (или отказе) провести оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия, связанные с проникновением в жилище.

Так, в соответствии с Законом о милиции работники правоохранительных органов для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право входить беспрепятственно в жилые помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках. Обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в них лиц милиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.

Помимо этого право на неприкосновенность жилища ограничивается при проведении обыска или выемки по уголовному делу.

Обыск - это следственное действие, которое заключается в отыскании предметов или документов, имеющих доказательственное значение по делу. При обыске можно вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом недопустимо повреждение имущества, если это не вызвано необходимостью. При обыске участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. По окончании этого следственного действия составляют протокол. Копию вручают лицу, в помещении которого шел обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц.

Выемка - это следственное действие, состоящее в изъятии предметов, документов, денег и других ценностей, если точно известно, где и у кого они находятся.

Обыск и выемка осуществляются по мотивированному постановлению следователя и с санкции прокурора или на основании судебного решения, предъявляемых лицам, у которых они производятся. Лишь в случаях, не терпящих отлагательств, обыск может быть сделан без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в течение 24 часов.

Судебный исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, изъятия у него определенных предметов, для выселения проживающих в силу судебного решения.

Нарушение права на неприкосновенность жилища закон квалифицирует как преступление по ст. 139 Уголовного кодекса РФ. За него предусмотрены штраф до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. То же деяние, если оно совершено с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. В примечании к данной статье говорится, что под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Проникновение в жилище с целью похищения находящегося в нем имущества наказывается как самостоятельное преступление (кража, грабеж или разбой) и полностью охватывается составом этих преступлений. В таких случаях статью 139 Уголовного кодекса не применяют.

Не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки преступления, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, а также если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный (например, ситуация, когда для тушения пожара пожарники проникают в жилое помещение).

Таким образом, нарушить право на неприкосновенность жилища можно только на основании судебного решения или если это предусмотрено федеральным законом. Законы субъектов федерации, а тем более иные нормативные акты не могут служить основанием для нарушения права на неприкосновенность жилища.

Комментарии

Что бы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, ты вы можете получить его прямо сейчас!

Нет комментариев